Cruches
Les cruches sont des récipients pansus pourvus d’un bec étiré-pincé ou d’un bec tubulaire. Une anse souvent plate est fixée à l’opposé du bec.
Cruche à bec tubulaire X° ,Ile de France, hauteur 24 et 21 cm
Cruche XI° – XII° Tarn
Cruches fermées à bec tubulaire X°-XIII° Tarn (intéressant car l’eau reste propre), cont >1.5l
2 cruches fin XI- début XII° , Fosses, Ile de france.
A noter:
contenance 3l
décor incisé sur le col
lévres creusée d’une légère gouttiere
Anse large et plate dissymétrique avec bord estampé au doigt et bande médiane appliquée également décorée d’impression digitée
Détails des anses.
2 Dourques à anse pontée et bec tubulaire, copie du XIII°- XIV°, Arles.
Dourque à anse en ruban ou plate placée à l’opposé du bec tubulaire, copie du XIII°- XIV° Arles
3 cruches à décor peint XIV°, Avignon.
Cruche XIV , Ile de France mais sans bec verseur, mais la forme est similaire à des cruches de la même période retrouvées sur le site
Cont 4 litres
2 cruches à bec ponté XIV° sud Ouest, cont 1l
Ensemble de 2 cruches et 4 gobelets d’inspiration rhénane du début du XIII°
Dourque à anse pontée 2.5l
Commande spéciale d’une association, cette poterie va sur les braises afin d’avoir de l’eau chaude et propre (d’où le couvercle) pour des boissons. Attention cette utilisation n’est pas prouvé archéologiquement.
Cruche et bouteilles XII°( Londres)
Ensemble de céramiques noires X° et XI° (provenance York et anglo-normande)cuites dans un four à bois de type médiévale avec forte réduction en fin de cuisson.
Cont >3.5l
Cont >1.5l cruches à une où 3 anses
Cruches (Pichets ) XV° partiellement émaillées sur l’extérieur contenance > 1l .
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